my_march (my_march) wrote,
my_march
my_march

и еще раз про сено

С эквестриана о сене:

Ханс ван Тартвик: особенности питания спортивных лошадей

Содержание лошади за много веков изменилось до неузнаваемости, но пищеварительная система осталась той же.

Есть разные типа физической нагрузки – аэробная и анаэробная. В время Большого приза, то есть при нагрузке высокой интенсивности, пульс лошади увеличивается до 150 ударов/мин. Такой вид нагрузки является аэробной. Во время обычной тренировки по выездке пульс лошади меняется следующим образом: шаг – 70 ударов/мин, рысь – 125 ударов/мин, галоп – 150-160 ударов/мин. Аэробная переходит в анаэробную нагрузку на уровне пульса 160 ударов в минуту и выше. Какое же питание подходит к такому типу пищеварения и такому типу нагрузки? Если лошадь получает достаточное количество грубого корма (сено) высокого качества, то этого может быть вполне достаточно.

На практике все выглядит по-другому. Разные производители рассказывают прекрасные истории о своей продукции. Мюсли, концентраты, зерно дают «быструю» энергию, так как содержат большое количество легкоусваиваемых веществ. Избыток такого корма ведет к различным проблемам, в том числе может способствовать развитию ламинита, колик, язвы желудка, ожирения.

Во многих европейских странах существуют жесткие законодательные нормы, которое регулирует количество минеральных удобрений, которые могут использовать фермеры. Часто это приводит к сокращению количества минералов в сене. В этом случае у мюсли есть преимущества, они являются гарантией того, что лошадь получит достаточное количества минералов, которое она не может получить из грубого корма. Но с точки зрения получения энергии – в мюсли нет необходимости.

Основные выводы, которые сделал докладчик, не новы и достаточно просты. Лошади должны иметь постоянный доступ к грубому корму, максимальный перерыв – 6-8 часов. Если лошадь толстеет, то нужно использовать приспособления замедляющие еду. Ни в коем случае не давать больше концентратов, чем сена, и не более 2 кг за один прием пищи. Переход на другое сено нужно производить постепенно, не менее чем за 5 дней. Качество сена должно проверяться ежедневно.


Читать далее: http://www.equestrian.ru/events/8862?subsection=report&articleid=2306#ixzz3FN2Nl7YO
Вот я  переодически порываюсь убрать у лошади концентраты совсем. И даже точно сказать, зачем я ей их даю, я не могу. Вроде как энергия. Вроде как привычка и моя и лошади.  И овса она получает 2,5 стакана в день. Если подумать, моя лошадь в основном  ест такое сено:

А выглядит она при этом так:

и так:

и так:

а нагрузка у нее легкая, хоть и ежедневная.
так может,  оставить только  морковный салат +подкормки и на том хватит?

Tags: Афина, конное, сено
Subscribe

  • по следам открытых тренировок...

    На этой неделе меня занесло посмотреть тренировки с приезжим местным СФОшным выездковым светилой и судьей. Как же пафосен региональный…

  • Harry dabbs 17/31

    кину еще и сюда: Неспешно продам выездковое седло Harry Dabbs (производитель сёдел Jaguar и Cobra) модель True Brit. Производство Англия. Седла…

  • о сене

    С момента покупки мной ее высочества, мы живем в условиях сена вволю. Больше года назад мы из-за сложной ситуации в городе с сеном плавно перешли на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment